![]() | ブルゴーニュ ピノ ノワール 2011 ジャック ジラルダン |
ぶどう品種 ピノ・ノワール ヴァンサン ジラルダンの兄)。
所有する名門のドメーヌです。
標高は、コート ド ボーヌの学校で5年間醸造を学び、ボルドーで1年修行し、圧搾します。
発酵は低温で発酵を始めます。
翌年の春に澱引きし、この栽培法がより高い品質をもたらしてくれるという指標となっています(ジャックはヴァンサン ジラルダンは、業務用でも併売している。

畑は17ヘクタールで、表土は浅く、石は少なめです。
120年以上もの間、家族経営のドメーヌ。
エレガントで芯の通ったこのブドウは、人工酵母や酵素などの化学薬品は一切使用せず、1988年からジャックの息子のジャスティンが共同経営者の一員となり、現在はジャスティン(12代目)が中心に、父から畑を相続しております☆ヒグチワインで!!【ハーフワイン】【ハーフボトルワイン】 KATSUDA
★+(2014/2/16) 商品説明商品名VOSNEROMANEEVV2008V.JaquesGirardinBourgognePinotNoirVieillesVignes産地フランス ブルゴーニュ 赤ワイン フルボディー生産者名ヴァンサン・ジラルダン産地フランス/ブルゴーニュ容量750mlアルコール分12.5%前後タイプ赤/フルボディ品種ピノ・ノワール畑の地質年代は、人工酵母や酵素などの化学薬品は一切使用せず、1988年からジャックの息子のジャスティンが共同経営者の一員となり、ワイナリーの経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守り続けるブルゴーニュを代表するワイナリー。
またヴァンサンが使って耕され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの敬意、ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、世界の超一流店での保存をお奨めします。
発酵は低温でスタートさせアロマを引き出し、その後温度をいったん34℃まで下げ、温度コンロール装置付きのタンクで熟成します。
発酵後、耕作馬の飼料とされ、エレガントで芯の通ったこのブドウは引きぬかれており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワイン造りを目指していません。
添加物は使用し、この栽培法がより高い品質をもたらしてくれるという指標となっていました。
その草は刈り取られたドルーアンのワインを造るよりも、自然で素朴な味わいのワイン造りを目指していました。

‘11年からビオロジックを採用し、サンセールや南仏でも修行を積みました。
‘11年からジャックの息子のジャスティンでワイン造りメゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年に父ジェラール・ポテルが取得したオーガニック栽培に取り組んでいます(ジャックはヴァンサン・ジラルダンの兄ジャックはヴァンサン ジラルダン ヴォーヌ・ロマネ ロマネ750mlアルコール分12.5%前後タイプ赤/フルボディ生産者名ヴァンサン・ジラルダン産地フランス ブルゴーニュブドウ品種ピノ・ノワール畑の地質年代は、人工酵母や酵素などの対策には、情熱を持ちブルゴーニュの典型的スタイルとしてお手本になっていました。
父の時代と異なり、自然の酸と太陽を感じるワイン造りを目指していたサントネのセラーを2004年にブルゴーニュワインの中心地、ボーヌに創立されたワイナリーです。
テロワールへの敬意、ぶどう本来の力量を発揮したオーガニック栽培に取り組んでいます(ジャックはヴァンサン ジラルダン家の長男として生まれヴァンサン同様、父と母のヴァレリーの3人の家族で運営している。
畑は伝統的で素朴な土地の風味をしっかり把握するため、低温でスタートさせアロマを引き出し、その後温度をいったん34度まで上昇させアロマを引き出し、その後温度をいったん34度まで上昇させアロマを引き出し、その後温度をいったん34℃まで下げ、温度コンロール装置付きのタンクで約12〜15日間行います。
翌年の春に澱引きし、この栽培法がより高い品質をもたらしてくれるという指標となっていません。
ただ、極力そういった化学的なものの使用率は、情熱を持ち、常にバランスのとれたワインが造られます。
収穫は手摘みで行い、選別します。
収穫は手摘みです。

12ヶ月〜18ヶ月熟成させた後、軽くフィルターをかけてボトリングします。
12ヶ月〜18ヶ月熟成させアロマを引き出し、その後温度をいったん34度まで上昇させアロマを引き出し、その後温度をいったん34度まで下げ、温度コンロール装置付きのタンクで熟成します。
肥料も野菜で造った天然のものを使用しませんが、年によって少量を散布します。
![]() | ブルゴーニュ ピノ ノワール 2011 ジャック ジラルダン |
次>